Воинам посвящается

Публикация подготовлена по материалам руководителя Историко-краеведческого музея «ИСТОКИ» Жуковой Л.В.

Для каждого жителя Ленинградской земли слово «блокада» стало священным. В течение 1941-1942 годов жители Коськовского сельского поселения (21 деревня) были непосредственными участниками Дороги жизни, не позволившей Ленинграду погибнуть в самые страшные блокадные дни. Расположены эти деревни по берегам рек Шижня и Паша.

Обогревая вывезенных жителей блокадного Ленинграда, помогая солдатам вытаскивать вязнущие грузовики, корчуя непроходимые леса и выстилая дорогу на болоте, упорно вгрызаясь в мерзлый грунт, они вносили свой вклад в спасение Ленинграда, в дело Великой Победы.

Ставка Гитлера пыталась окружить Ленинград двойным кольцом, взяв его измором. Поэтому одной из важнейших задач было – захватить Тихвин.

8 ноября 1941 года фашистские войска захватили Тихвин, тем самым перекрыв железнодорожную ветку Волхов – Тихвин, имевшую важное стратегическое значение для обороны Ленинграда. Сложившееся положение потребовало постройки новой дороги в обход занятого врагом Тихвина.

24 ноября 1941 года было принято решение построить военную автомобильную дорогу от станции Заборье до Ладожского озера в обход Тихвина, от Подборовья – на Шугозеро и далее в Кобону. Новая дорога получила название «Военно-автомобильная дорога № 102» (сокращенно ВАД 102) и проходила по труднопроходимым маршрутам нескольких районов Ленинградской области, в том числе и по территории Коськовского поселения. Местные жители прокладывали трассу плечом к плечу с советскими воинами. На строительство дороги вышли женщины, старики, дети.

6 декабря 1941 года, через две недели после начала работ, по дороге прошла первая колонна с продовольствием и боеприпасами для осажденного города. Более 300 километров составила протяженность ВАД 102, ставшей частью Дороги жизни. В сутки по этим «заозерным» объездным автодорогам доставляли от 500 до 2000 тонн грузов.[1] Для эвакуированных истощенных ленинградцев проезд по такой трассе представлял собой невообразимое испытание.

Памятник ЗИСу-5 – автомобилям, на которых везли драгоценные грузы. Поставлен в дер. Подборовье (Бокситогорский район Ленинградской обл.) в 1968 году.

Для доставки грузов в Кобону использовали не только автомашины, но и гужевой транспорт. Перевозка первых дней показала крайне медленную оборачиваемость автомашин. Автоколонна, отправленная в Новую Ладогу, вернулась через 14 дней, то есть за сутки проходила 35 километров. Об одном случае, когда через реку Сукса пытались переправиться машины, вспоминает житель деревни Середка – Никулин Николай Дмитриевич. «Выдержит или не выдержит старый мост», – рассуждали водители. И тогда один из них сказал: «То, что делали старые люди, сделано на совесть. Обязательно выдержит!». Вот такая была вера в свой народ.

«Я помню, что через Суксу проходили войска осенью 1941 года. У нас в огороде стояли машины, которые перевозили грузы, артиллерию. Весь огород был залит соляркой, даже картошка потом не росла. В домах стояли солдаты на постое». (Никулина А.А., дер. Сукса)

Транспортировка грузов в Ленинград после потери Тихвина

20 декабря 1941 года, после освобождения г. Тихвина от фашистской оккупации, Решением  Военного совета Ленинградского фронта перевалочная база со станции Заборье была перенесена на станцию Тихвин, что сократило автомобильные перевозки с 308 до 180 километров. Теперь загруженные машины уходили в дальний путь по маршруту Тихвин – Коськово – Колчаново – Новая Ладога – Кобона – ледовая дорога – Осиновец.

Транспортировка грузов в Ленинград после освобождения Тихвина

Здание школы, в которой во время войны был госпиталь.

Жители поселения вспоминают, что через наши деревни шли войска из Волхова на Тихвин. Вот, что об этом рассказывает Девяткина Александра Васильевна из дер. Ульянино: «Мой отец, Родионов Василий Иванович, в 1941 году был забран в армию. Осенью 1941 года из Паши через Печеничино он со своим отрядом проходил через Ульянино на Тихвин. А после победы под Тихвином шел обратно. Некоторые войска возвращались через Кайваксу, а некоторые через нас. Помню, что и раненых, и все нужное, и пушки тащили на конях. Машин не помню. Также через нас с Волхова везли раненых в Коськово в госпиталь. Наши бабы с деревень ходили и носили продукты туда».

В «Книге памяти Ленинградской области» есть сведения о том, что в ноябре-декабре 1941 года в Коськово, в здании начальной школы, размещался хирургический полевой подвижной госпиталь (ХППГ 818). Напротив школы находится старое кладбище – жальник. Там хоронили бойцов, умерших от ран. После войны найденные останки бойцов перезахоронили в братскую могилу в Тихвине на Фишевой горе.

Медсанбат стоял также и в деревне Середка.

Более 400 жителей нашего поселения не вернулись с войны. Их имена – на обелисках в деревнях Исаково и Коськово.

Коськово 1946 год

 Из воспоминаний наших жителей.

дер. Сарожа, братская могила. Захоронены погибшие в тихвинской операции летчики и танкисты. 23 октября 1949 года сюда были перенесены останки воинов из деревень Мельница, Саньково, Коськово и Середка. Реконструкция кладбища проводилась в 1967 году. На мемориальных досках увековечено 39 человек. По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 39 человек, 35 из них известны, 4 неизвестны.

дер. Коськово, памятник погибшим землякам. 1962 год. 122 фамилии.

«У нас в постояльцах был раненый солдат. Помню, вечером, когда затопят лежанку, мы с братом печем в ней картошку, лук. И солдата угощали. А он и говорит однажды маме: «Ты еду-то побереги. Нас  хоть чем-нибудь да накормят. А вы с чем останетесь, когда мы уйдем?». (Шиженская А.С.)

«Во время войны в Исаково работал детский сад. Детей в нем не кормили, еду нужно было приносить с собой».  (Арефьева Л.Я.)

«В течение 1941-42 годов мы, молодые женщины, работали в Залющике и в Сароже на аэродроме. Мы закрывали хвоей самолеты, маскировали их от фашисткой авиации». (Арефьева П.П.)

«Во время войны работали в колхозе. Тяжело было, все делали женщины и ребятишки. Ближе к зиме, когда заканчивались полевые работы, всех женщин, у которых не было маленьких детей, отправляли на заготовку леса. Вот там мы и хватили горюшка. Сами пилили, сами и вывозили иной раз бревна. Холодно, одежонка плохая, ели не досыта. Но молодые были, не унывали». (Юрченко К.И.)

«В 1941 году осенью через деревню проходили наши солдаты. Одежда на них рваная, сапоги разбитые. Помню, отец отдал одному солдату свои сапоги. Шли они, кажется, в сторону Лодейного Поля». (Иванова В.А., дер. Коково)

Миролюбова А.В.

«Через нашу деревню солдаты проходили осенью 1941 года. Точной даты не помню, но было холодно. Еды почти не было, все вывезли, одна мерзлая капуста под лестницей. Так и ту съели. Помню, что в Ульянино, на болоте, самолет нашли и парашют. Из него потом платья шили». (Миролюбова А.В., дер. Вахрушево)

Таким образом, проанализировав имеющиеся документальные свидетельства, воспоминания старожилов, военные мемуары, можно сделать вывод, что в течение 1941-1942 годов жители Коськовского сельского поселения были непосредственными участниками Дороги жизни – памятника великого подвига людей.

[1] Из Постановления Военного совета Ленинградского фронта № 00419 от 24 ноября 1941 года. // ЦАМО  РФ.  Ф. 217. Оп. 33419. Д. 3. Л. 134-138

Награждение в честь 65-летия Победы ветеранов и тружеников тыла Коськовского сельского поселения

Герой Советского Союза

Костин Александр Николаевич

Костин А.Н. 1945 год

Звезда Героя Советского Союза

Костин Александр Николаевич родился 28 мая 1926 года в дер. Саньково Коськовского сельского поселения Ленинградской области в семье крестьянина. Учился в Саньковской школе, которая с 1988 года стала Коськовской основной общеобразовательной школой. Закончив учиться, работал в колхозе в родном селе.

Пулемет «Максим»

В 1943 году был призван в ряды Советской армии, где был пулеметчиком. Прошел с боями всю Прибалтику, форсировал Одер, освобождал Прагу.

10 апреля 1945 года Александр Николаевич Костин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Александр Костин нес службу в Ташкенте. Там же в 1947 году ему и была вручена звезда Героя за удерживание наряду с другими бойцами в течение нескольких часов небольшого плацдарма вражеского берега на Одере. Позже Герой переехал в Приморский край, где жил и работал до самой смерти.

Форсирование Одера

Памятная надпись

Костин А. Н. в 1985 году

Памятник «Бронзовый солдат» в Таллине

Телипанов Александр Викторович

Телипанов А.В.

Телипанов Александр Викторович родился 9 апреля 1925 года в дер. Звягино Тихвинского района Ленинградской области.

Трудовую деятельность начал в 15 лет в колхозе «Верный путь» Тихвинского района.

В январе 1943 года в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в боевых действиях на Ленинградском и 3-ем Прибалтийском фронтах. Домой вернулся только в январе 1946 года.  Имеет три ранения и является инвалидом 2-ой группы Великой отечественной войны.

После войны – вновь трудовая вахта. Сначала работает мастером, затем начальником лесопункта  леспромхоза треста «Ленлес».

В августе 1953 переведен на должность начальника Шиженского лесопункта. С этого времени судьба Александра Викторовича неразрывно связана с Коськовским сельским поселением.

В 1957 году в числе тридцатитысячников из Леспромхоза он рекомендован на должность председателя колхоза «Красное Знамя», а в 1965 году стал директором подсобного хозяйства «Тихвинское», организованного из бывших колхозов «Красное Знамя» и «Просвещение».

В 1968 году на базе подсобного хозяйства «Тихвинское»  организован совхоз «Исаковский»,  бессменным руководителем которого Александр Викторович был в течение 29 лет.

На протяжении 30 лет Телипанов А.В. был депутатом Тихвинского городского Совета. В 1987 году его избрали председателем Шиженского сельского Совета народных депутатов. В 1991 году назначен главой администрации Шиженского сельского Совета, а с февраля 1994 по май 2003 года он был главой администрации Шиженской волости.

Общий трудовой стаж Телипанова А.В. – 60 лет. Вся его жизнь – труд на благо людей.

Примером  является семейная жизнь Телипановых. С 1949 года рука об руку, преодолевая невзгоды и трудности, идут они вместе с Лидией Константиновной. У них трое детей, четверо внуков, шестеро правнуков. Семья Телипановых и сейчас активно участвует в районных конкурсах, занимается пчеловодством, огородничеством.

За многолетний и плодотворный труд Телипанов А. В. награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями, грамотами и благодарностями.

В 2009 году за многолетнюю активную общественно-политическую и хозяйственную деятельность, большой личный вклад в социально — экономическое развитие Тихвинского района Телипанову Александру Викторовичу, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда, присвоено звание «Почетный гражданин города Тихвина и Тихвинского района».

Комментирование запрещено